臭みなしのアッサリとんこつスープが美味しい!熊本ラーメン「ひごもんず」

2017年 9月 15日 金曜日 未分類

コクのあるとんこつスープはコラーゲンたっぷりで、女性の美肌にもよさそうですよね。でも「とんこつはクセが強い」「臭みが気になりそう」と敬遠しているかたも多いのではないでしょうか。

九州から関東にやってきた「とんこつスープ」のムーブメントは、いまや東京中に広がってきました。しかしひとくちに、とんこつラーメンや九州ラーメンといっても、実はいろんな種類のラーメンがあるんです。

「とんこつのあのクセがいい」というファンもいらっしゃるでしょうし「食べやすいとんこつラーメンが好き」というかたもいらっしゃるでしょう。そのようなアッサリして食べやすい、臭みなしのとんこつラーメンとしては「熊本ラーメン」があげられます。

熊本ラーメンは、とんこつスープに「揚げニンニクのチップ」やニンニクを風味を移した「マー油」を加えることで、香ばしくもマイルドな風味に仕上げているのが特徴のとんこつラーメンなんです。

西荻窪にある当店「ひごもんず」では「アッサリ食べられる」と評判の熊本ラーメンをご提供しています。しっかりとんこつのコクがあって、でもアッサリしていて臭みなし、というのが当店の熊本ラーメンなんです。

臭みのないとんこつスープをとるコツはいろいろあります。まず質の良い豚頭骨を使うこと。とんこつのダシをとる豚の部位は、豚足、背脂、頭骨などがあります。その中でも、頭骨はでとるダシからは、アッサリめのスープが取れるんです。頭骨を丁寧に下準備してからダシをとり、出てきたアクもしっかり丁寧にとりのぞくことなどが大切です。

JR総武中央線・西荻窪駅北口からわずか徒歩1分、当店「ひごもんず」の臭みなしのとんこつラーメンを、ぜひ一度お試しください。